網頁點播-

  請掀開經本,一百九十八面,倒數第四行,看經文。這是十六觀裡面的第十觀,觀觀世音菩薩:

  告阿難及韋提希。見無量壽佛了了分明已。】

  這是總結前面的觀法,觀阿彌陀佛觀成之後。

  復應觀觀世音菩薩。此菩薩身長十八萬億那由他由旬。】

  『十八萬億』,這個在註解裡面有。

  紫金色。頂有肉髻。項有圓光。面各百千由旬。其圓光中。有五百化佛。如釋迦牟尼。一一化佛。有五百化菩薩。無量諸天。以為侍者。】

  菩薩跟佛也非常的相似,光中也有化佛、化菩薩。

  身光中。五道眾生一切色相。皆於中現。】

  不但光中現諸佛菩薩相,同時也現六道眾生之相。

  上毘楞伽摩尼寶以為天冠。其天冠中。有一立化佛。高二十五由旬。】

  這是說菩薩戴的帽子,帽子當中有一尊佛像,這個佛像是站著的,是佛的立像。

  世音菩薩。面如閻浮檀金色。眉間毫相。備七寶色。流出八萬四千種光明。一一光明。有無量無數百千化佛。一一化佛。無數化菩薩以為侍者。變現自在。滿十方世界。】

  佛三十二相當中有白毫相,菩薩也有白毫相,而且毫相也放光化佛,變現自在。前面是說佛身光當中化佛變現十方世界六道眾生的相,這個地方說無量相好當中的一相,白毫相。實在講一切相好統統都放光,光中都化佛菩薩,遍滿十方世界。

  如紅蓮華色。有八十億微妙光明。以為瓔珞。其瓔珞中。普現一切諸莊嚴事。】

  前面講的是正報,都是屬於身體的,或者是全體,或者是部分。這個地方講的是依報,依報是身外之物,瓔珞、衣服都是屬於依報。正是所說的依正莊嚴。

  掌作五百億雜蓮華色。手十指端。一一指端有八萬四千畫。猶如印文。一一畫有八萬四千色。一一色有八萬四千光。其光柔軟。普照一切。以此寶手。接引眾生。】

  手相裡面的畫,就是我們今天講的指紋。他的指紋非常之微細,同時也放光,光明也普照一切。

  足時。足下有千輻輪相。自然化成有五百億光明臺。下足時。有金剛摩尼華布散一切。莫不彌滿。】

  末後這段是講的足底有『千輻輪相』,輪是圓滿,千輻也是代表圓滿。足指相好,從輪相當中,「千輻輪相」就是腳底的紋路,腳底下的紋路,一樣的也放光。不但放光,而且舉足、下足自自然然變化的蓮臺,『金剛摩尼華』也是屬於寶蓮花。所以說是舉足、下足,這是自然變現的,不是作意,不是有意這樣變,自然變現的。他變現當然都有個理,都有理存在,這個理是屬於性德,真如本性,具足無量無邊的德能,證得自性之後,這些現象全是自然的。所以古人講,不讀《華嚴》不知道佛家的富貴,也就是不曉得成佛的好處。世間法的種種莊嚴受用,是累世或者是今世修福所現的。諸佛菩薩的依正莊嚴是性德變現的,性德是自然的,是永遠沒有衰竭的,不像修德,修德是有盡的時候,性德是無有止境,無窮無盡。由此可知,性德裡面的福報比修德的要殊勝太多,這就是求慧求福都要從自性當中去求,這才是正確的。

  我們再看底下一段經文,「與佛同異」。在二百零一面倒數第三行。

  餘身相。眾好具足。如佛無異。】

  其他的相好跟阿彌陀佛完全相同。

  頂上肉髻。及無見頂相。不及世尊。】

  菩薩示現的是等覺菩薩,還有一分生相無明沒破,雖然相好同佛,仔細觀察還差一點,意思就在此地。

  為觀觀世音菩薩真實色身相。名第十觀。】

  接著看底下經文。

  告阿難。若欲觀觀世音菩薩者。當作是觀。】

  『當作是觀』就像前面佛所教給我們的這個觀法。

  是觀者。不遇諸禍。】

  遠離一切意外的災難。常常想念觀世音菩薩、常常稱念觀世音菩薩,也就是憶佛念佛,常常能憶念觀世音菩薩,不會遇到一切意外的災難。

  除業障。除無數劫生死之罪。】

  這是講觀想滅罪的功德。下面是講得福。

  此菩薩。但聞其名。獲無量福。何況諦觀。】

  我們把文念下去好了。

  有欲觀觀世音菩薩者。先觀頂上肉髻。次觀天冠。其餘眾相。亦次第觀之。悉令明了。如觀掌中。作是觀者。名為正觀。若他觀者。名為邪觀。】

  註解裡面有段話,我們仔細看看,在二百零三面第四行,第二句看起。「行者觀於冠、髻、毫、面、身色、光明,一一須用心作心是,而為能觀。」行者就是依照這個理論、方法修行的人,怎麼個修法?你就觀菩薩戴的帽子、肉髻、毫相、面相、身色、光明,就像經上所講的,一樣一樣仔細去觀想。觀想要善於用心,不善於用心就打妄想,就不是觀想了。觀想跟妄想就差那麼一點點,不可以把妄想當作觀想,這是很重要。一般人實在講很多把妄想當作觀想,因此罪也滅不了,福也不會現前,這個就是錯用了心。怎樣才叫善於用心?底下這一句就重要了,「心作心是」,前面經文教給我們,「是心作佛,是心是佛」,要用這樣的心。觀阿彌陀佛要用這個心,觀觀世音菩薩也要用這個心,是心作菩薩,是心是菩薩。實在講為什麼會滅罪、除障、生福?最要緊的就是把這種理論、方法,從觀佛、觀菩薩然後應用在日常生活當中,我們去觀察一切萬事萬法,那怎麼不開智慧?智慧都開了,還不會生福嗎?福慧具足,哪裡還有罪業?當然消罪業,理是在此地。所以要會用心,這個才是真正用心,絕對不是去打妄想,打妄想那是大錯特錯了。

  這一段把這個意思說得很清楚,所以一一須用,必須要用,每一個觀都必須要用心作心是。「心是」是能現,唯心所現,「心作」就是唯識所變,一切境界相都是自心所現,本識所變的。心外無法,法外無心,諸佛菩薩統統是自性變現的,所謂是「唯心淨土,自性彌陀」。彌陀是自性,觀音菩薩又何嘗不是自性?知道諸佛菩薩淨土是自性變現的,我們眼前境界哪一樣不是自性變現的?你這樣去觀察,觀久了自然就明心見性,心地才能真正得到清淨平等,不知不覺自然就入佛境界。

  用這個原則去觀想,「而為能觀,說在像前,用在此處」。說在像前是訓練,說在觀無量壽佛,是心是佛,是心作佛,經文是在觀無量壽佛那段裡面,在第九觀裡面說的。可是你要會用,現在講觀菩薩,你要會用這個原則去觀像,然後再把它推廣。「既云作佛是佛」,既然說是作佛是佛,「豈不能作觀音是觀音耶」,是心作觀音,是心是觀音。「作髻作冠」,是心作髻,是心是髻,沒有一樣不是如此,「是髻是冠,皆可為例,不獨以佛例觀菩薩,亦須例於普雜三輩,豈唯以前例後,亦合以後例前,以令行人,始末經文,俱可修觀故」。這十六觀,從第一日觀到最後持名,都必須運用這個原則。我們明白這個道理,要用這種心態、原則去執持名號,的確跟一般人念這句阿彌陀佛不一樣。一般人念阿彌陀佛有口無心,無什麼心?不是無想念阿彌陀佛的心,因為想念阿彌陀佛是妄想,念阿彌陀佛,「我很愛阿彌陀佛,我很想見阿彌陀佛」,這是感情的心,這是妄心,這不是真心。真心是什麼?是心是佛,是心作佛,這就對了,就沒錯了。所以有口無心,向來我們對這個無心的意思沒搞清楚,從這裡我們搞清楚了。

  這是真心,能現能變的都是真心,是心作心都是真心。不是真心,顯不出境界出來,也不可能產生變化。有人說,你們佛家講一切法唯心所變,我拿這個東西,你給我變一個禮物給我看看,你變得出來變不出來?變不出來,這個話是騙人的。他不曉得能變的是真心,我們今天講的心是妄心,妄心不能變,真心能變。此地講的是心是佛,是心作佛,是、作都是講的真心。這是一般人誤解了佛法,這是我們應該要曉得。曉得之後,逐漸慢慢去學習,學用在日常生活當中,用在見聞覺知之中,這個受用就太大了。現前就可以得到自在解脫,確實能夠幫助我們斷煩惱、成佛道。

  下面第十一觀,觀大勢至菩薩。

  觀大勢至菩薩。此菩薩身量大小。亦如觀世音。圓光面各百二十五由旬。照二百五十由旬。舉身光明。照十方國。作紫金色。有緣眾生。皆悉得見。但見此菩薩一毛空光。】

  這個『空』是毛孔當中的空隙放光。

  見十方無量諸佛淨妙光明。是故號此菩薩名無邊光。以智慧光。普照一切。令離三塗。得無上力。是故號此菩薩為大勢至。】

  這一段經文首先介紹的是大勢至菩薩與觀世音菩薩的形狀、大小、面貌都相同。菩薩名號之由來,在此地也跟我們介紹,為什麼他叫做大勢至?他還有一個別號叫『無邊光』,我們在這裡都見到。因為他能夠叫一切有緣眾生,遠離三途,得無上力,這稱為大勢至。大勢至名號,從這個地方建立的。

  我們再看下面一段經文,二百零五面,「與觀音明異同」。

  菩薩天冠。有五百寶華。一一寶華。有五百寶臺。一一臺中。十方諸佛淨妙土國土廣長之相。皆於中現。頂上肉髻。如缽頭摩華。】

  『缽頭摩華』是紅色的蓮花。

  肉髻上有一寶瓶。】

  這是跟觀音菩薩不相同的。

  諸光明。】

  這個寶瓶裡面裝什麼?裝著光明。

  現佛事。餘諸身相。如觀世音等無有異。】

  跟觀音菩薩不相同,就是帽子不一樣。

  菩薩行時。十方世界。一切震動。當地動處。有五百億寶華。一一寶華。莊嚴高顯如極樂世界。】

  這是菩薩行的時候所現的境界。

  菩薩坐時。七寶國土。一時動搖。從下方金光佛剎。乃至上方光明王佛剎。於其中間。無量塵數分身無量壽佛。分身觀世音大勢至。皆悉雲集極樂國土。畟塞空中。坐蓮華座。演說妙法。度苦眾生。】

  這一段是講菩薩行、坐,行是利益眾生的莊嚴。

  此觀者。名為觀見大勢至菩薩。是為觀大勢至色身相。觀此菩薩者。名第十一觀。】

  這段經文給我們介紹西方三聖當中的大勢至菩薩。經上說明菩薩行、坐,四威儀當中說到兩個,說兩個,其他兩個就含在其中,這個要知道。行、住、坐、臥全是佛事,全是一切震動。大勢至菩薩行住坐臥一切震動,觀世音菩薩有沒有?當然有的,不必說觀音菩薩那個文裡頭沒有說,大概觀音菩薩沒有。佛說經,有的說在觀音菩薩那邊,觀音菩薩有的,大勢至菩薩都有;大勢至菩薩說的有的,觀世音菩薩也統統都有,沒有兩樣的。

  震動,說一切震動,不是像我們現在說地震,地震還受得了?那菩薩一來,不給我們帶來大災難了?這是錯誤。他講大地震動,這個地是心地,一切眾生的心地,見佛的光明,聽佛的說法,心地震動,覺悟了!從前這個心迷惑顛倒,現在這個一震動,心就開解了,心開意解,是這個意思。所以不要會錯了意,會錯了意那我們都不歡迎佛菩薩來,來的時候災難太大了。這是說心地震動,心開意解。所以這個動有湧的意思,湧是什麼?智慧往前湧,覺性往上湧。是表這個意思的。一切諸佛菩薩都能幫助眾生破迷開悟,離苦得樂,這是總說。

  底下一段經文說滅罪的功德,在二百零七面第三行。

  無數劫阿僧祗生死之罪。作是觀者。不處胞胎。常遊諸佛淨妙國土。此觀成已。名為具足觀觀世音大勢至。】

  註解裡面,總括言之這兩位菩薩只有帽子上,一個是化佛,一個是寶瓶,「二種有異,餘相皆同」,其餘的完全都相同,只有帽子上那麼一點點差別。相貌相同,威儀也相同,利生的功德當然還是相同,所以無論說在哪邊,兩位菩薩統統是一樣。

  再接著下面是第十二觀,「普往生觀」。這裡面有兩段,第一段「作自身往想」。這是修淨宗的人,雖然不修這一觀,持名念佛最好也常常作往生想,對我們將來往生西方極樂世界是很有幫助的。

  此事時。當起自心生於西方極樂世界。於蓮華中。結跏趺坐。作蓮華合想。作蓮華開想。蓮華開時。有五百色光來照身想。眼目開想。見佛菩薩滿虛空中。水鳥樹林。及與諸佛所出音聲。皆演妙法。與十二部經合。若出定之時。憶持不失。見此事已。名見無量壽佛極樂世界。是為普觀想。名第十二觀。】

  後面還有一段把它念下去,在二百零九面第二行。

  量壽佛化身無數。與觀世音及大勢至。當來至此行人之所。】

  這段是叫我們常常憶想自己往生。觀想是不容易,尤其我們現在煩惱很重,妄念太多了,所以用觀想念佛確實不容易成就。因此我們修行的方法是專採持名,以持名為主,也可以用觀想來幫助,這個很有利益的。用觀想幫助,我們能想多少就想多少,那就很方便。特別是晚上睡眠的時候,當我們躺在床上,就做往生想,就想佛來接引我們。常常做這個想,最大的好處,臨命終時沒有恐怖。一般人,實在說這是一切眾生都是這樣的,六道眾生可以說無不如是,貪生怕死。真到要死的時候,就是恐懼現前,真正能夠做到心不顛倒,遠離恐怖,那要很深的定力。臨終的時候,人真正是不顛倒、不恐怖,即使是不念佛的人他也決定不會墮三惡道。三惡道是怎麼去的?慌亂的才會去的,哪有頭腦清楚的人會去墮三惡道?不可能。只有在慌亂的時候,一切境界見不清楚,隨著業力牽引就進去了。神智清楚,不慌不忙,他對於境界看的很清楚,他會選擇,必然是人天福報。如果是念佛人,在這個關頭當中,他決定選擇西方淨土。只這一念相應,佛就來迎接了,速度非常之快。你這個一念相應,佛菩薩馬上來接引你。所以這種觀想,常常做往生的觀想,利益非常之大。

  這段經文末後這幾句話說得好。就是在我們觀想的時候,還沒有到命終,阿彌陀佛、觀音勢至都會來現前,真正是「入我想中」,也就是前面經文上講的時候,「入眾生心想中」。心裡想佛,心就作佛了,想菩薩,心就作菩薩。註解末後說,「斯乃三觀一心,作是雙運,致令心佛,彼此往來,故知觀體,誠不可思議」。你常常能做如是想,與佛菩薩感應道交,這是屬於事,心作心是屬於理。理與事相應,理與事不二,這樣念佛、憶佛,功德就不可思議。由此可知,這個經論我們要不讀、不明瞭,雖然說這是易行道,往往我們也把它搞錯了。這就是念佛人多,往生人少的緣故。也正是古人所講,生到西方品位高下是各人遇緣不同,這都是給我們做證明的。我們遇的緣很殊勝,殊勝在哪裡?理清楚,方法明瞭,境界都知道,會用心,會用功,這個緣殊勝,往生西方品位就高。

  品位高下,實在是講遇緣不同。這個話好像是善導大師講的,在《四帖疏》裡頭說,遇緣不同。善導大師這句話,的確對我們念佛人來講,給我們很大的信心。因為沒有聽到這個話之前,總覺到自己業障很重,我能不能往生,自己都沒有把握。即使往生,下下品我已經很僥倖,很滿足了,不敢往上面去想。也不知道自己是不是真有把握,聽了祖師這些話心才定了,知道不但有把握往生,還有把握求上上品往生。因為這個與過去世的善根福德關係不大,這一生遇緣關係很大。再跟諸位說清楚一點,為什麼講與過去世善根福德不大?過去善根福德你已經具足了,你要不具足善根福德,不是多善根、多福德,你怎麼能相信?你怎麼可能有機會遇到?遇不到這個法門。你能夠遇到,遇到之後能夠相信、能夠發願,這就說明你的善根福德沒有問題,具足了。現在問題就是緣的問題,這個緣,就是你往生西方極樂世界品位上的差別,你是上上品,還是上中品,還是下三品,是遇緣問題。

  這樁事情我們自己搞清楚了,一定要發願與一切眾生做增上緣。我們遇到非常殊勝的因緣,我們自己可以升到高品位,還有一些念佛人不知道的。如果我們有緣遇到他,你能夠講解給他聽,使他也能夠提升品位,自行化他。千萬不要存一個心,「我遇到的緣好,我上上品往生,我可不能告訴別人,別人往生品位都比我低」。有這個念頭,這個念頭叫做吝法,慳吝心生起來。慳吝是最大的煩惱,屬於貪煩惱,貪瞋痴煩惱生起來,就障礙你往生,不但你品位不能提升,還有障礙,你未必能往生。除非是沒有緣,有緣就要勸人,有緣就要給人講解。

  給人講解,是不是耽誤了自己修行?沒有耽誤。你給人講解,自己還是憶佛念佛,不一定說「阿彌陀佛阿彌陀佛」,這才叫念佛。我勸別人念佛,也是在念佛,我心裡頭沒有離開阿彌陀佛。所以,念不一定是口念,心念、憶念、身也在念,身口意三業都在念佛。不單單是口,自行是念,幫助別人也是念。我一個人念這句阿彌陀佛,大家都在念阿彌陀佛,大家念阿彌陀佛就是我在念阿彌陀佛,一定要曉得這個道理。大經上一再跟我們講,一即一切,一切即一,千萬要體會到這個意思。我們修行的方法才能夠像這個光明一樣,光光相照,這個光明才顯示出無比的廣大。

  好,我們下課,休息幾分鐘。