諸位法師,諸位同學,請坐。請掀開經本一百三十八頁,倒數第二行:

  我們將文念一遍。「三、本經持名念佛法門,圓滿直捷,方便究竟。一超直入,最極圓頓,以彌陀一乘願海,六字洪名之究竟果覺,作我眾生之因心,以果為因,因果同時,從果起修,即修即果,心作心是,不可思議。」

  念老有會經、有註解,前面是他老人家把會集交代出來了,說明這一部大經,是佛門裡面著名的持名念佛法門。它的殊勝,下面幾句話說出來了,第一個是圓滿直捷。圓滿很難想像,為什麼?圓是沒有欠缺,絲毫的欠缺都沒有,滿是滿足,滿足遍法界虛空界一切眾生之願。直捷,穩當。直捷,圓滿直捷就是圓滿證得佛果。是不是真的?是真的,一點都不假。釋迦牟尼佛一生講經說法四十九年,所說的一切經,這一部是最圓滿的、最直捷的、最方便的、最究竟的。

  彭際清居士註解的《無量壽經》,下面念老引用在此地。「《無量壽經》乃淨宗之總綱。我國清代彭紹升居士讚曰」。彭居士有非常殊勝的成就,家庭環境好,不需要工作,把時間都用在學佛上,對佛法的成就不亞於祖師大德。他有《無量壽經》註解,在註解裡面讚曰,讚歎著說,「無量壽經者,如來稱性之圓教,眾生本具之化儀」。這兩句話很重要。稱性,是從自性流出來的,圓教,圓是圓滿,教是教學,簡單明瞭。

  日本道隱大師讚歎這部經:「如來興世之正說,奇特最勝之妙典;一乘究竟之極說,速疾圓融之金言;十方稱讚之誠言,時機純熟之真教也。」這幾句話很重要。這幾句話所說的,我們回過頭來想想自己,跟這幾句話相不相應?如果這幾句話,句句都跟我們自己心行相應,那可以說我們這一生決定往生成佛。

  佛法入門講求的是看破、放下。看破是對於其真相完全通達明瞭,然後才能真正放下。為什麼放不下?沒看透,以為這個世間一切法是真的,對世法起濃厚的貪戀。縱然讀過佛的大乘經典,如果沒有看破,肯定還是放不下。換句話說,修得好的,變成世間的福報;修得不好的,依然不能離開三途,這非常可惜。我們對於這部經理解的程度,就是看破這一句,我們能理解多少,這段文講得很好。

  如來興世就是出興於世,釋迦牟尼佛出現在地球,兩千年前,是到這個世間來的正說。佛到這個世間來,是示現八相成道,成道之後,講經教學,普度眾生,這叫佛事。佛事,佛到這個世間來他要辦的什麼事。示現八相成道,普度一切成熟的眾生,這叫佛事。

  奇特最勝的妙典,這是指《無量壽經》,包括《觀無量壽經》跟《阿彌陀經》,淨土三經。三經都是奇特最勝的妙典。三經統學,好;沒有這個時間,沒有這個方便,三經選任何一部都好。這三部經,終極的目標是西方極樂世界,最廣泛的是《阿彌陀經》。是究竟當中的究竟,方便當中的方便,怎麼說?這三部經,要跟釋迦牟尼佛所講的一切經,無論哪一經相比,它是稱性極談。

  它是時機純熟的真教,正是註解裡頭所讚歎的,一乘究竟的極說。一乘是佛乘,二乘是聲聞、菩薩,三乘是聲聞、緣覺、菩薩。淨土,一乘法,直接教你成佛的這個經典叫一乘教。一乘教只有三部,剛才說過,連《華嚴》、《法華》都超越。那也是一乘,沒有這個殊勝,它分量太大,義理很深,不是初學能學的。而淨宗這三部經,太殊勝了,不必有其他的基礎,只要有真信切願,人人都能成就。所以說它速疾圓融。金言,真言。真言不能更改,所以稱之為金言。

  十方稱讚,十方諸佛,過去、現在、未來,十方三世一切諸佛如來,沒有不讚歎的。他們的讚歎,用意在哪裡?用意在幫助我們,我們這些後學聽到讚歎心裡歡喜,生起真誠恭敬心,來接受這部大經,用意在此地。

  時機純熟,這句話非常重要。時機成熟難,我們成熟了沒有?八萬四千法門,三藏十二部經典,任何一門,任何一部經典,對我們來說都是非常的生疏,距離很遠很遠,修學非常困難。那麼這三部經,《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》,這三部經就很特別、很特殊。為什麼?只要我們真信,信佛的教誨在經典裡面,佛所說的字字句句都是真言,沒有一句是欺騙我們的,真言。我們要知道,要感恩。具足信,第二個,願,我願生淨土,我願意到極樂世界親近阿彌陀佛,蕅益大師告訴我們,你往生極樂世界條件就成就了。這叫時機純熟,你決定往生。只要臨終最後一念是阿彌陀佛,求生淨土,佛就來接引你,帶你到極樂世界去了。這個話是真的,不是假的,誠實之言。

  我們今天遇到了,而且遇到的是圓滿殊勝,這是特別指夏蓮居老居士的會集本,稀有當中的稀有,最勝裡面的殊勝,真教。我們如果能接受這幾句教誨,對這個教誨,彭際清居士說的,一絲毫懷疑都沒有,那對你來說時機成熟了,你的機緣成熟了。說得好!

  下面是黃念老他的舅父,梅光羲老居士對於這部經典的讚歎。這也是民國初年佛門裡一位大德,大家知道台中李炳南老居士,李老居士的老師就是梅光羲,是黃念祖老居士的舅舅,舅父。家學殊勝,從小受佛法的薰陶,一生成就殊勝,宗門教下,顯密圓融。現在這個世間,這樣的人也很難找了。我們跟他還算是有緣分,見過幾次面,得到老人的教誨。這個老人,宗門教下,顯密圓融,佛門大善知識。我算是還很有幸,在他的晚年,在美國認識的,之後,我每年都要到北京去幾次,就是親近念老。他幫助我們增長信心,對我們這後學來說,愛護備至,稀有難逢。

  他也讚歎這一部會集本,夏蓮居的會集本,老居士讚歎,他們也是同參,老朋友。梅老說,這部經是「如來稱性之極談」。這句話的意思我們要懂。稱性是從自性,真如自性裡面流露出來的。極談就是真說,一絲毫虛妄都沒有,純真。所以稱它為「一乘了義,萬善總門」,你看,這個我們要不要學習?一乘了義。

  「眾生本具之化儀」,這句話很重要。儀是方法,一切眾生本自具足。大乘經上說的,一切眾生本來是佛,那就眾生本具的化儀,教化的方法,我們今天叫教學法,教學的規矩,眾生本具的。只是我們迷失了自性,本具的都被障礙了。

  一乘了義,前面說過了,這個法是一乘法。一乘是佛法,二乘是(聲聞與)菩薩,三乘是(菩薩與)辟支佛、阿羅漢,這是一乘,一乘裡面的了義。萬善總門,我們要學一乘,我們要修萬善,在哪裡?就在六個字,南無阿彌陀佛。多簡單,多直捷,就是直截了當,不走彎路,萬善總門。我們就曉得了,修什麼法門是萬善?念阿彌陀佛。修什麼法門是一乘了義?信願持名,四個字。

  又說,「淨土群經百數十部之綱要」,這個淨宗群經百數十部的綱要,都在這一個註解裡頭。這部經後面有,念老做註解參考的目錄,將近二百種,一百九十多種,將近二百種。讀他這一部註解,等於把祖師大德對於淨土宗的讚歎、修學的心得報告,一百九十多部書裡面節錄在這一本裡頭。就像唐太宗集《群書治要》一樣,他那是治國、平天下的,我們這個是超越六道輪迴,超越十法界,到極樂世界去作佛、作菩薩去的。太殊勝了,一大藏教的指歸,歸是歸宿,回家了。一大藏教就現在講的《大藏經》,《大藏經》總結,有沒有一部經能代表全部《大藏經》?有,就是這部經,代表全部《大藏經》。

  「諸賢所以盛讚此經」,為什麼大家這麼讚歎?「蓋以本經持名念佛法門,圓滿直捷」,不拐彎的,「方便究竟,一超直入,最極圓頓」,圓是圓滿,頓是頓超,這部經具足了。「以彌陀一乘願海,六字洪名之究竟果覺」。這後面說出來,說出來我們才有信心。我們沒搞清楚,聽了祖師大德的話,是聽明白了,義理太深,我不能理解,所以信願就有缺陷,不能具足。梅老慈悲,為我們說出來,這個經殊勝到究竟,就是此地這幾句話。是以阿彌陀佛一乘願海,四十八願,南無阿彌陀佛,四十八願加上這一句佛號,究竟果覺,果覺是成佛。成佛裡頭還有等級的,有層次不相同的。本願加上這句佛號,是究竟圓滿的。所以祖師大德對這部經讚歎備至,這個盛讚此經,就是持名念佛。

  「圓滿直捷,方便究竟,一超直入,最極圓頓,以彌陀一乘願海,六字洪名的究竟果覺,作我眾生之因心。」我今天修什麼?念佛。念阿彌陀佛,究竟果覺,究竟果覺就是一句阿彌陀佛。阿彌陀佛就是阿彌陀佛的究竟果覺,做我們因心,因地心。「以果為因,因果同時,從果起修,即修即果,心作心是,不可思議。」是心是佛,是心作佛。這個幾句要牢牢的記住,我們就不會退心,就不會懈怠,一生當中無論如何都要求生淨土。只有求生淨土,我們學佛到達究竟圓滿。換句話說,我們往生西方極樂世界,就是到達究竟圓滿的佛果,這是真的,不是假的。是心作佛,是心是佛,修因等於證果,證果同時修因。

  下面一段,蕅益大師《彌陀要解》裡頭,這兩本書是淨宗的寶典,《要解》,蕅益大師作的,《疏鈔》,蓮池大師作的,蓮池的《疏鈔》,蕅益的《要解》,《彌陀經》最重要的註解。《要解》裡面說,「一聲阿彌陀佛」,就是釋迦牟尼佛,「釋迦本師於五濁惡世所得之阿耨多羅三藐三菩提法」。這個話沒人說過,蕅益大師說出來。

  阿彌陀佛這四個字,加上南無,六個字,南無的意思是恭敬、禮拜。一聲阿彌陀佛,不多,這是什麼?這是釋迦牟尼佛在這個世間,在我們地球上,二千五百年前,他所得到的阿耨多羅三藐三菩提法。這九個字是音譯,梵文的音譯,梵文阿耨多羅三藐三菩提。翻成中國的意思,阿耨多羅翻成無上,「阿」,這個地方的阿,翻成中國意思是無,「耨多羅」,上,無上,三藐三菩提,「三菩提」,正覺,「三藐」,正等,我們翻作無上正等正覺之法。無上正等正覺是成佛,對佛的稱呼。釋迦牟尼佛成佛了,證得阿耨多羅三藐三菩提法。現在就把他所證得的阿耨多羅三藐三菩提法,全體傳授給濁惡,五濁惡世,指我們現在地球上的眾生,多麼可貴!多麼難得!我們有緣遇到了,希望我們得有一點智慧,不能迷惑,把這個緣抓得牢牢的、抓得緊緊的。

  現在亂世,亂到極處,世界什麼地方安全?找不到安全地方。活在這個世間很可憐,很悲慘,自己一定要認識清楚。認識清楚了,我們放棄這個世界,我們往生極樂世界去。地球上這種的動亂象,西方極樂世界沒有,那個地方,阿彌陀佛在那裡教化眾生。阿彌陀佛無量壽,所有往生極樂世界的人,各個都是無量壽,有的是時間,保證你在極樂世界一生圓滿成佛。這要抓住,這個機會稀有難逢。佛法難聞,我們聽到淨土,聽到《無量壽經》,聽到阿彌陀佛,夠了。釋迦牟尼佛四十九年所說的,也不過就這麼多,現在全盤給我們,我們要全盤接受過來,這就對了。

  我們看底下一行。又曰,「舉此體」,法界體,阿彌陀佛、十方諸佛剎土,都是從這裡現出來的。又說,「舉此體(指法界體)作彌陀身土」,阿彌陀佛的身是法界身,極樂世界是法性土。「亦即舉此體作彌陀名號」。再給你說得親切一點,體太大了,我們摸不到邊際,祖師大德慈悲,蕅益大師慈悲,告訴我們名號就是,阿彌陀佛的名號就是。「是故彌陀名號即眾生本覺理性」。眾生本覺從哪裡來的?是自性本自具足。彌陀名號就是眾生本覺理性,就是理體。我們念這一句南無阿彌陀佛,就是念我們自己自性的理體。好!「可見此經正是如來稱性極談」。這部經,如來,釋迦如來、彌陀如來、十方三世一切如來,稱性極談。我們要相信,要不疑悔。

  我們再翻過來看,蕅益大師的《要解》,念老將這些文字都把它寫在這裡。「彌陀要解曰:一聲阿彌陀佛,即是釋迦本師於五濁惡世所得之阿耨多羅三藐三菩提法。」這一聲阿彌陀佛,就是釋迦本師於五濁惡世所得之阿耨多羅三藐三菩提法,這句話什麼意思?釋迦成佛了,怎麼成佛的?念阿彌陀佛佛號成佛的。我們今天修的,是跟釋迦牟尼佛修的同一個法門,他把他所學的傳授給我們,我們認真努力把這句佛號念好。

  怎麼念法?真有極樂世界,不是假的,真有,不能有絲毫懷疑,極樂世界真有阿彌陀佛。極樂世界裡面的點點滴滴,確確實實是《無量壽經》經文、註解所描繪的。我們這一生遇到了,這是無量劫來稀有難逢的一日,可不要看輕了,看錯了你的機會會失掉,要認真,要抓緊。我們相信,不懷疑,我們念佛不退轉,一心一意。這一次到世間來,得人身,聞佛法了,幹什麼?就是求生極樂世界。決定不要等來生後世,時間還長,不幹,我先到極樂世界,我希望早一點到極樂世界。這本書是往生極樂世界的保證書,只要你依教奉行,沒有一個不往生,沒有一個空過的,個個成就。

  這是「諸佛所行境界,唯佛與佛能究盡,非九界自力所能信解」。這話真的,句句話都是真的,九法界的眾生,憑自己不能理解、不能相信。那我們怎麼能相信?我們怎麼能理解?我們仗著佛力加持。若不是佛菩薩威神的加持,祖師大德把他們所見、所聞、所修的功德寫成文字,傳到今天,我們看到了,太難得,太稀有,太幸運了。決定不能疏忽,決定不能空過,我們能信、能解,這句佛號我們能念,希望我們大家念佛的功夫,二六時中不間斷,二十四小時不間斷。初學的時候,晚上睡著了,忘掉了,醒過來,接著就念,養成一個習慣,夢中也念佛。有沒有?有,《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡頭有記載。念熟了,所以作夢也念佛,這種人哪有不往生的道理?肯定往生。

  所以這部經、這個註子我得到了,老師給我,我得到了,我就把《華嚴經》放棄了。在這個之前我講《華嚴》,大概講了四分之一,不到一半,遇到這部經,換了。為什麼?《華嚴》太大,沒把握,這個經短,分量少,有把握。沒有把握的事情不能做,冒險;有把握,穩穩當當,我們念佛求生淨土,就對了。

  所以,「可見此經」實實在在是「大悲慈父如來世尊稱性極談,諸佛秘藏,和盤托出」。這幾句話說得好,說得太好了!「且此念佛法門」,就是眾生本具的化儀。這一句佛號,正如《要解》所說的,就是眾生本覺理性。這個話都是平常聽不到的,我們遇到了多念幾遍,不要把它忘記,常常在引導我們,極樂世界的方向,極樂世界的路燈,帶著我們走向光明。

  今天時間到了,我們就學習到此地。