校園活動

一、學院院訊

二、多元化文化論壇

澳洲淨宗學院在師父上人倡導下,每週六舉行溫馨晚宴,邀請附近鄰居前來用餐。經過多次的聯誼交流,許多澳洲朋友向學院表達他們希望進一步了解佛法的願望。於是英文組同學們即開會討論,擬於每週五晚上舉辦佛學討論,並遵循師父上人指示,將此活動立名為「多元文化論壇」。

佛法,誠如師父上人常言,是「多元文化的社會教育」。釋迦牟尼佛當年推展社會教育,接觸層面非常之廣,不分種族、國家和宗教,無論男女老少、貧富貴賤都是他老人家教化的對象。而其教學內容,則是讓我們認識自己和自己的生活環境。自己,包括過去、現在和未來;生活環境,包括眼前的人事物,乃至於盡虛空遍法界一切森羅萬象,都在教學的範圍之內。由此可知,佛陀教育確實是與每個人日常生活息息相關的學習課程。

在現代這個物慾橫流、功利掛帥的現實社會中,弘揚佛陀教育,本來就不是一件容易事。尤其對西方人介紹佛法,要想做到現代化、本土化,更需具備高度的智慧。正如二千年前,印度高僧來到中國弘法,翻譯經典,乃是完全隨順當時中國社會的民風習俗、文化背景及思想觀念,再融合佛法精神,以幫助大眾斷惡修善、離苦得樂、轉凡成聖,並提升至最究竟圓滿的境界。因此,佛陀教育,特別是大乘佛法,無論在思想、文化、藝術等各方面,不僅為中國社會注入新血輪,且已成為數千年華夏文化中,不可或缺的一個重要部份。甚至可以說,如果不認識佛法,就無法真正深入中國文化的精髓之所在。

這項英語的佛法討論,活動的形式,首先由學院的同學,以三十分鐘介紹佛法,例如,認識佛法的教學藝術,說明香、花、燈、果的象徵意義。解釋佛菩薩的形象、名號,都是提醒我們在日常生活中,應以「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」處世待人接物。有同學從美國收集許多現代醫學、科學界的專家學者,對於「輪迴學」的研究報告。也有同學,以「如何保持身心健康」或「感恩」等為主題,引起大眾高度的興趣。在三十分鐘的介紹之後,即由主持人帶領大家開始進行討論。

討論內容,或者關於前面三十分鐘的報告,或者是這些來賓提出問題,大家互相研究。從討論中,我們發現,大部分的人都是在生活、工作、家庭、教育兒女等等方面,遇到些疑難困惑無法解決,也有少部分是為追尋宇宙人生的奧秘,而參加這項活動。大家在這段時間的研討中,都能夠逐步認識到,小從個人,大至社會國家,乃至於宇宙法界,一切的困難與衝突,都是來自於自己心中的煩惱。如果希望解決世界一切的紛爭苦難,首先必須化解自己心中的衝突與矛盾。由此可知,面對現前這個大時代,一定要真正認識因果道理,凡事反求諸己,寬恕待人,淡化私欲,才能夠減少煩惱,解決問題。

有些澳洲朋友表示,經過研討,再把這些學習內容運用到生活上,確實能夠使自己逐漸轉變。為了進一步深入學習,每天早晨五點三十分,他們也來參加學院的共修,穿上海青,與大眾一起在講堂裡面繞佛。師父上人每天講《華嚴經》,有些澳洲朋友感到非常歡喜,下班過後,特地趕到學院來聽現場翻譯。而且在當地鄰居的要求下,學院英文講座的課程,也改在晚間七點至八點,方便他們一起來學習。在圖文巴這個小城裡,正有許多善良、愛好和平的人們,與我們這群來自不同文化背景的同學們,一起在師父上人的領導下,共同學習佛陀至善圓滿的教育。

三、溫馨晚宴

中國是一個注重孝道的社會。《論語》說:「孝悌也者。其為仁之本歟。」俗語亦云「百善孝為先。」而佛法的修學,更是以孝道為基礎。正如世尊在《觀無量壽經》所說,「淨業三福」是過去、現在、未來一切諸佛成就佛道的根本條件。而淨業三福中,首先就提出「孝養父母、奉事師長。」由此可知,世出世間一切聖賢的教育,無不以「孝」為培養福德、成就學問的大根大本。

淨空老法師自九八年啟講《唐譯.八十卷.大方廣佛華嚴經》以來,為配合現代社會、世界潮流之需要,更加積極推展「多元文化」的教育理念。在新加坡,於居士林林長、淨宗學會會長李木源居士的協助下,主動拜訪各宗教領導人,與其密切交流、溝通,並於九八年始,發起由新加坡九大宗教聯合舉辦「溫馨晚宴」,於每年除夕夜,邀請各各宗教所有養老院、孤兒院的老人與孩子們,共進晚餐。晚宴中,各宗教的義工同修們,彼此合作,悉心照顧這些難得的嘉賓,在和樂融融的溫情中,共同迎接新的一年。

老法師常說,有福報的時候,要把福報與一切眾生共享。並時時強調,世界動盪不安,人心無所適向,乃是現代社會忽略聖賢和因果教育所造成的後果。有志之士,希望推廣聖教、喚醒世人重視倫理道德,身教重於言教。因此,來到澳洲以後,老法師領導淨宗學院四眾同修,首先展開「敦親睦鄰」的活動。

澳洲淨宗學院位於昆士蘭省,圖文巴市,城市雖然不大,人口也只有九萬,但卻是著名的花園城市。每年春暖花開之季,市政府即舉辦花展及花車遊行,吸引許多觀光客前來觀賞。在這個淳樸的小城市,居民多數從事於教育工作,並有許多是退休的高齡人士。老法師觀察此地土地民風之後,歡喜的告訴大家:「此地正是我們落實淨業三福、孝親尊師的福地。」於是新加坡除夕夜的「溫馨晚宴」,於二千零二年元月始,即在澳洲淨宗學院化身為招待鄰居、老人們的「週末晚餐」。師父上人再三交代,晚宴的目的,主要是多陪陪老人說話,大家彼此互相關懷,絕對不可作任何「傳教」工作。

在圖文巴市,這確實是一項很特別的活動。學院的四周的鄰居,都滿懷著好奇心,來到學院看看。第一次晚宴,就有三十多位澳洲朋友前來參加。其中有半數都是七、八十歲以上的老人家,有些拄著拐杖,漫步來到學院;晚餐後,又三三兩兩的散步回家。也有些澳洲朋友們,因為喜歡學院的餐點,每逢星期六,從大老遠開著車,全家一起來參加晚宴。到目前,每週前來參加晚宴的澳洲朋友,已超過五、六十人。大家共聚在學院這個不太大的餐廳裡,彼此親切的招呼,隨意品嘗各類中、西式的食物;即使在寒冬的籠罩下,那溫馨融洽的氣氛,也讓許多澳洲朋友們感覺到:好像回到了自己的大家庭!

老人鄰居們在這每週一次的聚餐活動後,彼此更加認識,互相關懷。許多人發現,有些人雖已是多年的鄰居,卻從未相識。一直到來學院參加週末晚餐後,才有機會交談,彼此了解。有些家長,特地把家裡的小朋友帶到此地,讓他們學習如何與大眾相處。更有愛心人士,特別帶了殘障及智障人士來共進晚宴,希望我們也能與這群更需要關懷照顧的朋友,一起分享可口的食品、愉悅的氣氛。

師父上人常說,大乘佛法是以「孝道」為基礎,再把「孝心」推廣至對待一切眾生,就是真誠、清淨、平等、大慈悲心的表現。而這份真誠、清淨、平等的大慈悲心,也正是《華嚴經》多元文化教育的主要精神。在這陌生的異鄉國土,同學們從「溫馨晚宴」中,學習與不同文化背景的朋友們溝通、相處,了解他們的需要,互相幫助。而這些澳洲朋友們,也給予我們許多的「回饋」。有時鄰居們會送些水果、蔬菜來到學院,或者主動提出希望在溫馨晚宴中,表演歌唱等餘興節目。其中有頗具水準的打擊樂器演奏,也有老人隨性而發的歌唱,更有小提琴演奏─雖然這位小朋友只學習了半年,但是他全神專注的演出,卻也贏得了全場熱烈掌聲。

除了週六的晚宴,應鄰居們的要求,學院也開課教授素食烹飪,以及編打中國結。在今年的農曆新年及八月中秋,更邀請附近鄰居,共度傳統佳節。這類慶祝活動,通常是在講堂外面的空地上,以「燒烤」BBQ的方式來進行。除夕夜時,學院特地請來布里斯本的同修,來到此地表演舞獅、中國功夫;中秋節時,則是以傳燈、抽獎等節目最受歡迎。除了中國傳統節日,二千零二年聖誕節,我們也特地舉辦晚會,與當地友人共同紀念基督耶穌在二千年前為救度一切眾生,不惜身命,被釘在十字架上的偉大精神。在這樣一個熱情洋溢的大團體中,大夥兒不需要太多的言語,早已打破種族國家、文化、宗教種種界限,自然而然融合成一片。

溫馨晚宴中,同學們始終秉持著師父上人的囑咐,絕對不主動提及任何有關佛法方面的問題。但卻有許多澳洲朋友,本來對於佛法甚感興趣,或者參加溫晚宴後有所啟發,紛紛要求開課,讓他們有學習佛法的機會。於是「多元文化論壇」就在澳洲朋友們的支持下,於二千零二年七月開始第一次的研討。